Association

Private Security Company

Ассоциация Частное Охранное Предприятие Краснодар

Охранное Предприятие ЧОП КРАСНОДАР

Адрес: Россия, г. Красндар, ул. Яна- Полуяна, д.46А


Телефон: 8-988-366-99-34

E-mail: krasnodar.ohrana@yandex.ru

Как бороться с откатами

 

На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье

Как убедить менеджеров не брать откаты

Как распознать откат

Способы профилактики откатов

Также Вы прочитаете

 Как в компании борются с откатами

Откаты в российском бизнесе – обычное дело. Больше всего они процветают в тех отраслях, где есть возможность распределить деньги по общей сумме сделки, поскольку, как правило, эти деньги нигде официально не учитываются, а обналичить их необходимо. Сумма отката обычно достаточно велика и оборачивается для предприятия немалыми затратами. Как показывает простая арифметика, если откат составляет 10% от сделки, общие расходы могут превысить прибыль подрядчика, а сумма контракта возрастет минимум в полтора раза. Чаще всего подобная математика характерна для сделок с государственными или около государственными структурами, поэтому величина откатов и сумма сделки здесь выше всего. Это объяснимо двумя причинами: отсутствием строгого контроля за средствами и большими аппетитами получателей. Соблазн использовать механизм откатов появляется прежде всего у сотрудников, отвечающих за снабжение организации: от закупок сырья до поставки канцтоваров. Риск возрастает, если решения в компании принимаются не коллегиально, а, например, через цепь согласований. Значительное число менеджеров полагает, что откат не является чем-то предосудительным и неприемлемым, что он так же необходим бизнесу, как машинное масло – двигателю. Вместе с тем откатная схема наносит убытки как поставщику, который теряет деньги из прибыли, так и заказчику, который вынужден переплачивать. Поставщик, приплачивающий Вашему менеджеру, не заинтересован работать более качественно: единожды приняв благодарность, сотрудник становится заложником поставщика и вынужден идти у него на поводу. В любой компании стоит время от времени мягко напоминать сотрудникам, чем грозит получение отката.

Во-первых, уголовным преследованием (дача и получение отката запрещены УК РФ и преследуются по закону, ст. 204 «Коммерческий подкуп»). Российское налоговое законодательство не дает возможности учесть такие издержки, как откат. Эти расходы необходимо вывести из налоговой сферы и, кроме того, обналичить. Все это также запрещено законом.

Во-вторых, получение отката, безусловно, служит основанием для увольнения. Причем по статье, которая вряд ли украсит трудовую книжку. У откатчика будет изрядно подпорчена репутация.

Какие признаки указывают на откат

1. Ваши подчиненные будут слушать о том, как плохо «смазывать» сделки откатом, преданно глядя Вам в глаза. Насколько глубоко в душу проникли Ваши слова, Вы сможете определить по следующим признакам: Расценки на услуги, оказываемые Вашей компанией, завышены более чем на 10% относительно среднерыночной цены. В   пределах этой суммы находится размер необходимых затрат на обналичивание.   Чтобы выделить получателю хотя бы 10%, надбавка к сумме контракта должна   составить не меньше 20%. Такая существенная разница сразу заметна.

2. Ваша компания не проводит тендеры среди поставщиков.

3. Поставщик долгое время не меняется, даже несмотря на то что систематически нарушает обязательства.   4. Сотрудник живет не по средствам.

Любые   преступления обязательно оставляют финансовый след.   В почте сотрудника, его бумагах появляются непонятные лишние документы.   Сотрудник часто ездит к подрядчикам перед заключением договора или ищет личной   встречи с ними иными способами.

Способы профилактики откатов:

Начинать борьбу с откатами нужно с создания определенного климата в коллективе.

У сотрудника не должно быть слишком много поводов упрекать работодателя и обид на него. Взаимодействие с бизнес-партнерами должно контролироваться, а неформальное общение с поставщиками быть сведено к минимуму. Наш опыт и опыт коллег подтверждает, что самый действенный способ борьбы с откатами – достойная оплата труда. Остальные способы (приводимые ниже), несомненно, эффективны, но для ощутимого эффекта необходимо применять их комплексно.

Проведение   тендеров. Тендеры позволяют дистанцировать сотрудника, занимающегося подбором   поставщиков, от принятия решения. Очень хорош вариант, когда решение по   тендеру принимается коллегиально – в таком случае лица, участвующие в принятии   решения, как бы контролируют сами себя. Хотя это, к сожалению, не панацея.   Возможен и сговор лиц, и договоренности об откате со всеми участниками   тендера.   Распределение полномочий в принятии решения. Мнение одного сотрудника в   принятии итогового решения не должно быть определяющим. Поставщику сложнее   договориться с несколькими людьми, нежели с одним. Однако подобный способ  грозит раздуванием штата, что сводит на нет экономический эффект борьбы с   откатами. По возможности организуйте коллегиальные переговоры, привлекайте к   общению с подрядчиком не только менеджера, но и его непосредственного  начальника, юриста и др. Постарайтесь, чтобы переговоры проходили в офисе   Вашей компании.

  Контрольная закупка. Периодически выступайте в роли потенциального поставщика   (действуйте через третьих лиц), намекая на вознаграждение для менеджера.   Основной недостаток данного метода в том, что применять его нужно умело и   осторожно, используя для уличения лиц, уже заподозренных в том, что они берут   откаты. Для выявления откатчиков он не слишком эффективен: сотрудник может   брать откат раз от разу, а не во всех сделках.  

Проверка поставщиков. Это способ, обратный контрольной закупке. Можно  обратиться к поставщикам, с которыми работает Ваш сотрудник, чтобы уточнить   цены и другие условия сотрудничества. Если полученные сведения будут   свидетельствовать против сотрудника, следует проверить и других контрагентов,   которых он курирует.

  Белые платежи. Использование неформальных транзакций способствует появлению  откатов. Поставщику становится проще выделить из общей суммы сумму мзды,   которую при нормальных условиях надо вывести из-под налогов, обналичить и   передать получателю.

Прежде чем рассуждать о том, как бороться с откатами, важно понять причины этого явления. Вы поступите умнее, если будете устранять причину, а не бороться со следствиями. Однако об этой истине, как правило, забывают. Между тем причинно-следственная цепь очень проста. Вы платите сотрудникам маленькую зарплату. И чего уж греха таить, зарплата эта в большинстве негосударственных, внебюджетных организаций серая. Сотрудники, понимая, что их обманывают, стремятся подработать, изыскивая разные способы, в зависимости от морально-этических принципов, семейного и служебного положения. Пока Вы не обеспечили сотрудникам минимальную белую зарплату, Вы не имеете морального права осуждать их за откаты. Можно посоветовать несколько способов борьбы с откатами: Выявляйте   откаты, увольняйте проштрафившихся сотрудников и нанимайте новых.  Старайтесь сделать так, чтобы у низкооплачиваемых сотрудников не было   возможности влиять на принятие дорогостоящих решений.

  Используйте там, где это возможно, информационные технологии. Например,   закупщик, которому информационная система фирмы сама рассчитала требуемый   объем поставки и выгодного поставщика, фактически лишен возможности брать   откаты.

  Переходите к цивилизованным формам и размерам оплаты труда. В этом случае   откаты будут брать лишь воры по натуре, а таких людей все-таки мало,   большинство хочет чувствовать себя достойными людьми. Кроме того, в этом   случае Вы сможете заключать прозрачные трудовые договоры, в которых никто не   мешает оговорить подобные проблемы и предусмотреть наказание.

Rambler's Top100
Rambler's Top100

© krasnodar-ohrana

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz